Ярки

Ярки

Ярка - это овца женского пола, которая достигла репродуктивного возраста, но еще ни разу не окотившаяся.

Всегда в продаже ярки следующих пород: Романовские, Эдильбай, Меринос

СТОИМОСТЬ:

  • Ярки Меринос        150-160 руб.      до 10 голов - 160 руб., от 10 голов  - 150 руб. за кг., от 30 голов - по договоренности!
  • Ярки Эдельбай       150-160 руб.     до 10 голов - 160 руб., от 10 голов - 150 руб. за кг., от 30 голов по договоренности!
  • Ярки Романовские  160 руб. за голову

 

Ярки – особенности содержания

 
Подросших до трех-четырех месяцев ягнят отбивают от маток. Кастрированных баранчиков откармливают и выращивают для реализации на мясо. Также на мясо выращивают отбракованных овец с более низкими кондициями. Ярок же можно или купить в хозяйствах, или вырастить самостоятельно из ягнят. Для новых ферм, образованных с целью разведения овец, целесообразно  оптом  покупать  отлученных ягнят в возрасте 5-6 месяцев. В этом случае цена на молодняк оптимальна и можно самостоятельно подрастить ярок.
 

Ярки: от ягненка до овцы

Отбитых от маток ярочек на 10-15 дней изолируют. За это время у маток прекращается лактация, а ярочки окончательно переходят на самостоятельное питание, без молока. Но через 15-20 дней маток и ярочек можно вновь содержать вместе. В этот период старшие овцы для ярок являются вожаками. В первое время пока ягнята не подрастут, желательно содержать их недалеко от кошары, для возможной защиты от неблагоприятных погодных условий. К моменту первой случки ярки должны иметь вес, установленный нормами для такой породы. Это является необходимым условием для полноценного вынашивания и выкармливания ягнят. Кроме того, что ярка превратится в полноценную взрослую овцу, она еще до окота даст первую шерсть. По своим качествам эта шерсть, впервые состриженная с овцы, заметно отличается от остальных состригов в лучшую сторону, и так и называется, поярковая.
 

Содержание ярок

Содержание ярок не отличается никакой особенностью по сравнению с содержанием баранов, овец, валухов. Главное – это к моменту полового созревания овцы откормить ее до стандартов породы. Для этого ярки должны быть обеспечены согласно рациону грубыми, сонными и концентрированными кормами, водой и минеральной подкормкой (солью-лизунцом). В период высоких летних температур на пастбище должны быть утроены навесы от солнца, так как в это время ярки могут страдать от перегревания. При длительной непогоде с дождями иногда целесообразно не выгонять ярок на пастбище, а несколько дней покормить в кошаре, хотя это и вызовет некоторый повышенный уровень расхода кормов. Но ярки лучше переносят холод, чем дождь, и лучше иной раз перестраховаться, чем получить повышенный отход молодняка. Не нужно забывать вовремя стричь ярок. У них шерсть более высокого качества и этот прием помогает им лучше подготовиться к зиме.
 

Реализация продуктов овцеводства

Существует устойчивый спрос на баранину не только в Москве или в других крупных городах, но и по всей территории страны. К праздникам особым спросом пользуется баранина халяль, для этого заказчикам поставляется живой баран или ярка. Места, где осуществляется продажа живых баранов и овец, хорошо известны на местном уровне. Это, преимущественно, специализированные фермерские хозяйства. Такие предприятия, кроме поставки на рынок овец и баранов, успешно реализуют шерсть, шубно-овчинное сырье, свежую баранину