Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Технология разведения овец и баранов породы Меринос

Порода «Меринос» не является настолько популярной породой в России, как Романовская (приносящая самый высокий приплод) либо курдючные овцы (приносящие много мяса и жирного молока). Но она для этого и не предназначена: её главное преимущество – сказочной красоты и качества шерсть. Тонкая, мягкая, тёплая, воздушная, с не имеющей себе равных среди натуральных материалов своими качествами - гигроскопичностью и мягкостью. Качественная шерсть мериносов пользуется бешеной популярностью среди изготовителей одеял, подушек, подкладок для одежды, стелек и скупается больше и дороже любой другой шерсти в мире.

Ныне разведение овец этой тонкорунной породы привело к разделению мериносов на 3 типа:

  • файн (бесскладчатые овцы с шерстью самого высокого качества),
  • медиум (более крупные, с несколько худшим качеством шерсти и 2-3 складками),
  • стронг (самые крупные).

Наиболее значимые характеристики породы «Меринос» всех типов:

Тип

Масса баранов

Масса маток

Качество руна

Настриг шерсти (баран)

Настриг шерсти (овца)

Файн

70

35-40

70 и выше

9-10 (до 20)

4-5 (до 10)

Медиум

75-85

40-45

64-66

Стронг

80-95

42-48

58-60

Система разведения овец «меринос» содержит несколько простых правил, зная и соблюдая которые, можно достигнуть самых лучших результатов. Фактически к ним относятся знания о том, как выпасать баранов и овец, где и в каких условиях их содержать, чем и когда кормить, как проводить случку овец, как происходят роды овцы и какие правила гигиены овец необходимы для поддержания их здоровья. Разумеется, бараны уход требуют не меньший – но, по большому счёту, содержание баранов отличается только тем, что ферма баранов (или помещение, где они будут жить) находится отдельно от овец.

Выпас овец Меринос

Начинается выпас весной, когда высота трав достигает 8-10 см, а трава быстро и хорошо просыхает от росы или ночного дождя. Связано это с тем, что в высокой мокрой траве бесценная шерсть мериносов намокает. А это может привести к простуде животного, и кормление овец на пастбище весной превратится в проблему.

Летом ситуация обратная. На выпас выгоняют рано утром, когда трава наиболее свежая – здесь роса не помеха, а скорее польза, ведь животным в жаркие месяцы нужно получать больше воды. К 11 утра их загоняют в помещения для содержания овец, чтобы переждать жару (либо просто под навес или деревья), а с 5 до 10 вечера дают попастись ещё.

Осенью выпас самый короткий – примерно с 11 до 13, затем небольшой перерыв, водопой, и снова выпас до сумерек.

Помещение для мериносовских овец

Традиционно овчарня носит название кошара для овец, и благоустройство её должно отвечать нескольким важным требованиям. Кошара (или сарай для овец – слово более привычное для нашего уха) должна всегда быть в хорошем состоянии, сухой, не слишком холодной, с отсутствием сквозняка. Рядом, вплотную к помещению для овец, необходимо пристроить просторный загон – с устроенными в нём кормушкой и поилкой.

Кормушка для овец своими руками может быть, кстати, сделана довольно легко. Достаточно иметь простой чертёж, доски, жесть, молоток и гвозди. Кормушка для овец обычно делается пятиугольной либо прямоугольной формы. Поилка для овец – в сущности, просто вытянутое корыто. Хотя можно использовать и деревянный желоб.

Помещение для содержания баранов (либо овец – поскольку содержатся самцы и самки отдельно) должно отвечать и нормам площади, выделяемой на каждого животного, в зависимости от пола и возраста.

Нормы эти рекомендуется соблюдать следующие:

Баран

Матка с приплодом

Овца без приплода

Ягнёнок

2 м2

2,2 – 2,5 м2

1,5 м2

0,7 м2

Зимнее содержание овец также имеет свои отличия. Стёкла в кошаре заменяются тёплой тканью (если в ней нет трубы и слишком душно), утепляются двери, конопатятся щели – в общем, добиваются того, чтобы животные ночью не мёрзли (что для мериносов, в общем-то, не свойственно).

Спаривание овец породы Меринос и окот

Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов - чтобы не терялись силы).

Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны - поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.

Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.

Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.

Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.

Уход за овцами

Уход за овцами предполагает и ещё несколько важных составляющих науки о том, как разводить овец. Относятся сюда процедуры купания овец, их стрижки и ухода за копытами.

Купка овец происходит как с целью поддержания элементарной гигиены овец в целом – так и в целях борьбы с паразитами и чесоткой (одной из самых неприятных болезней тонкорунных овец, приводящей к ухудшению качества шерсти – главного богатства мериносов). Для этого барана или овцу загоняют в специальную, наполненную водой с дезинфицирующими средствами, яму. Спуск у неё делается крутой, подъём – пологий.

Система содержания овец включает и обязательную стрижку – проводимую весной, спустя 2-3 недели после которой и проводят обязательный процесс купания (ещё 2 случая купки овец – лето и долгий переход на другие пастбища).

При разведении овец важнейшим фактором является и здоровье овечьих копыт. В них забивается грязь и на них появляются наросты. И всё это нужно удалять как минимум 4 раза в году, чтобы овца или баран не захромали или не получили ещё одну овечью напасть – копытную гниль. Болезнь эта трудноизлечимая, тяжело переносимая животным и достаточно дорого обходящаяся овцеводу-хозяину.

Содержание баранов – ещё более простое дело, поскольку в размножении овец они участвуют, но приплод не вынашивают, не рожают и не кормят. Самец овцы мериноса – пожалуй, самое неприхотливое животное из всех крупных с/х животных, содержащихся человеком.

Соблюдение этих топ-правил в разведении овец в домашних условиях сделает их хозяина успешным овцеводом, а его ферму – процветающим предприятием, в котором воспроизводство овец будет приносить всё больше и больше приплода, а продуктивность – драгоценной шерсти. Настоящего золотого руна.

Рацион овец Меринос

Последнее, о чём есть необходимость напомнить – это то, что рацион овцы в разные сезоны разный. И следить за тем, чтобы кормление овец включало в себя все необходимые для рациона овцы вещества – обязательно должен включать в себя множество разнообразных кормов и пищевых добавок. Как овца, так и баран не ест слишком грубую пищу (лесные и толстостебельные растения).

А что едят овцы и бараны, система питания овец в зависимости изложена в следующей таблице:

Сезон

Рацион овец (суточный) породы «Меринос»

Весна

(овцы – после окота)

  • свежая трава (разнотравье)
  • концентрат (650-350г) – с уменьшением количества с марта по май
  • сено (до 0,5 кг) – не силос, поскольку овцу может пучить
  • каменная соль (кладутся крупные куски прямо в кормушку)
  • свежая вода

Лето

  • в основном трава (разнотравье) – до 10 кг
  • концентрат (около 200 г)
  • сено (столько, сколько овца сама захочет съесть)
  • соль
  • вода без ограничений

Осень

  • остатки травы
  • высококачественное сено(солома)
  • минеральные соли
  • горох, картофель (1 кг)
  • чистая вода

Зима и март

  • сено либо силос хорошего качества
  • комбикорм (250-400г)
  • горох, морковь, картофель, яблоки, свёкла (всего до 3 кг)
  • куски каменной соли и минеральные соли
  • чистая вода

При этом овцы молодняк до 3-х месячного возраста пьют преимущественно молоко. Если же ягнёнок остался без матери – его кормят молоком из соски (можно и коровьим), добавляя концентрат (количество которого достигает к 3 месяцам 0,5 кг в сутки).

Чтобы прикинуть, сколько заготовить сена на зиму – надо умножить количество овец на то, сколько сена съедает овца в среднем за этот период (при наличии остальных необходимых зимних кормов – около 1,5 кг).