Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток – при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку, и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов – от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае не выхода последа спустя более, чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 – 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.