Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Технология разведения овец и баранов Романовской породы

Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Масса баранов

Масса маток

Шерсть

(волокон на см2)

Продуктивность овец (на 1 овцу)

Удой
(л / 100 дней)

Молоко (жирность)

65-75 (до 100)

45-55 (до 90)

2600-2800

2,3-2,7 (до 9)

110-150

7-8%

 

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за ночь), либо только ночью (с периодом дневного отдыха). При этом случка баранов будет успешной только тогда, когда питание их будет интенсивным, качественным, и в рационе будет присутствовать достаточное количество витаминов А и Е.

Беременность у овец продолжается 144-148 суток – при этом наблюдение за овцами должно быть постоянным, поскольку матки в период суягности ведут себя достаточно беспокойно, в особенности перед самым окотом. Самка барана рожает обычно без осложнений, и помощь требуется только в случае нестандартного положения плода либо неразрыва околоплодного пузыря. Перед самым окотом необходимо очистить помещение, выстлать свежую подстилку и выстричь шерсть между задними ногами. Продолжительность родов – от 30 до 50 минут. При отсутствии опыта при окоте крайне желательно присутствие ветеринара. То же самое необходимо сделать в случае невыхода последа спустя более чем 5 часов после родов. Рот и нос появившегося на свет ягненка нужно очистить от остатков слизи и дать овце облизать новорожденного. Далее матку необходимо поить чистой теплой водой каждые 1,5 – 2 часа в количестве около 1 л за раз. После выхода последа окот овец заканчивается, а ягненок спустя 15 минут начинает сосать молоко, а спустя 30-40 уже способен стоять.

Уход за Романовскими овцами

Уход за овцами требует множества специальных знаний – и без понимания всех тонкостей того, как разводить овец, любое подобное начинание будет обречено на провал. Прежде всего, следует обеспечить нормальный выпас – тем более что сделать это проще, чем для другого скота. Овцы менее прихотливы в пище и потребляют значительно большее количество растений в сравнении с коровами либо козами. В зимний период для каждой овцы уход должен заключаться в первую очередь в обеспечении хорошо вентилируемого, относительно теплого (10-15 градусов) и обязательно сухого помещения. При этом беременная овца требует еще более внимательного отношения – а зима является периодом беременности у всех без исключения маток.

Купание овец необходимо для борьбы с чесоткой – главного бича их здоровья и к тому же тяжело излечивающегося. В связи с этим вода для купки овец должна содержать дезинфицирующие растворы, а сам процесс лучше всего производить хотя бы дважды – спустя 15-20 дней после весенней стрижки, а затем летом, перед формированием отар. Практикуется купание и после перегона отары на другие пастбища. Таким образом, гигиена овец является абсолютно необходимой составной частью системы содержания и пренебрежение ею при разведении недопустима.

Важной является и подрезка копыт, которую следует производить в среднем 4 раза в год. Если этого не сделать – овца может начать хромать или, что еще хуже, заболеть копытной гнилью: болезнью тяжело излечиваемой и затратной.

Содержание баранов в целом не имеет отличий от правил того, как содержать овец – поскольку наиболее сложными периодами для отары являются периоды беременности и окота. Уход за баранами требует отдельно внимания лишь к их питанию в период размножения - для недопущения их усталости и качества производимой спермы. Самец овцы – пожалуй, наиболее неприхотливое животное среди всего разнообразия прирученного людьми скота.

Достаточно соблюдения вышеперечисленных правил – и разведение овец в домашних условиях станет выгодным и прибыльным делом, а также источником качественной шерсти, молока и производимых из него продуктов.

Помещение и благоустройство

Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и непромерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками – необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.

Помещение для овец должно отвечать и нормам выделенной на каждый вид баранов и овец площади, указанной в таблице:

 

Баран

Матка с приплодом

Холостая овца

Ягненок

2 м2

2,2 – 2,5 м2

1,5 м2

0,7 м2

 

Зимнее содержание овец должно отличаться также созданием комфортной температуры в кошаре: нормальные условия содержания овец предполагают дощатый пол (в районах с холодными зимами), и внутреннюю температуру не менее 10 градусов.

Тогда, при правильном уходе, продуктивность овец романовской породы не только обеспечит простое воспроизводство овец, но и значительно увеличит поголовье в течение всего одного года. В этом случае ферма для овец и баранов даст возможность спокойно прожить на прибыль в течение года – даже с учетом содержания чабана и работников – при количестве голов от 200 единиц и выше.

Кормление овец Романовской породы

Последним важнейшим этапом является кормление овец – отличающееся на разных этапах взросления и периода года. Так, овцы молодняк возрастом до 3 месяцев потребляют в основном материнское молоко, а рацион овцы в период кормления ягнят обязан включать в себя не менее 5 видов различного корма и добавок.

Так что едят овцы и что едят бараны? Кстати, следует помнить, что как овца, так и баран не ест твердостебельное и лесное сено.

Как кормить овец в условиях отсутствия свежей травы?

Рацион кормления овец можно условно разбить на 6 этапов:

 

Март-апрель

Рацион овец в это время должен включать в себя ежедневно:

  • свежую траву;
  • 350-650 г концентрата (количество зависит от уровня надоя);
  • сено;
  • каменная пищевая соль и минеральные соли;
  • несколько литров пресной воды.

Май – июнь:

  • преимущественно трава;
  • при хорошем пастбище – не более 150-200г концентрата;
  • немного сена;
  • минеральные соли, каменная соль;
  • пресная вода без ограничений.

Июль-август:

  • основа – по-прежнему трава;
  • концентрат – 100-200г, если овца молочная;
  • сено, если овца сама захочет его съесть;
  • то же количество солей, что и в предыдущие периоды;
  • свежая вода.

Осень:

  • питание овец включает оставшиеся травы;
  • качественное сено;
  • минеральные соли (без учета каменной соли);
  • вода.

Зима и март:

  • сено и силос высокого качества;
  • комбикорм до 300г;
  • картофель, свекла, морковь, свежие яблоки – около 3 кг;
  • кормовая соль и небольшое количество минеральных добавок;
  • свежая вода.

 

В период отсутствия свежей травы зимнее содержание овец требует заготовок сена. Сколько сена съедает овца – зависит от наличия, возраста и количества приплода, но в среднем его количество для овцематки составляет от 1,5 до 2 кг (либо замещение половины сена яровой соломой).