Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Купить овцу на праздник Курбан Байрам и другие праздники

Самый важный праздник жертвоприношения - это Курбан Байрам

Дата празднования меняется каждый год, ежегодно празднование переходит вперед  на 10 дней.

 

Мы доставим вам барана в любую точку Москвы и Подмосковья в любом количестве к празднику, баран будет чистым и ухоженным, а также молодым и в весе.

Мы работаем ради клиента

Немного предыстории

Курбан Байрам (иначе Ид уль-Адха) — праздник мусульман в память о жертвоприношении Ибрахима-пророка. Он входит в обряд хаджа — паломничества в Мекку. Празднование приходится на десятый день двенадцатого месяца Зуль-хиджа по лунному исламскому календарю. Местом проведения является долина Мина около Мекки. Продолжительность праздника — 3-4 дня.

Разумеется, далеко не все верующие могут посетить Мекку, принести жертву на святой земле и принять участие в главнейшем мусульманском празднике. По исламским канонам мусульмане могут исполнить наиболее значимую часть обряда повсюду, где они оказываются в этот момент, а не только в Мекке.

История возникновения празднования Курбан-Байрама связана с библейским мифом о несостоявшемся жертвоприношении Исаака, сына Авраама (араб. — Ибрахим). Существуют, однако, некоторые расхождения с библейским сюжетом. В исламской мифологии Исаак — младший из сыновей Авраама, а Исмаил — старший, который и предназначался в жертву. Всевышний по достоинству оценил добродетельность Ибрахима и его преданность Богу — в качестве жертвы Исмаила заменил барашек.

Праздник жертвоприношения начинается ранним утром и в Мекке, и в любом другом месте. Мусульмане собираются в мечети на утреннюю молитву, перед этим совершив полное омовение. Если есть возможность, люди умащивают себя благовониями и надевают новую чистую одежду. Принимать пищу перед молитвой нежелательно. После утреннего намаза и возвращения домой верующие поют во дворах или просто на улице такбир — славословие Аллаху. Далее мусульмане снова посещают мечеть или специально организованную для молитв площадку, где слушают проповедь в исполнении имам-хатыба или муллы.

Как правило, после проповеди верующие идут на кладбище, отдавая дань уважения умершим. Обряд жертвоприношения, подтверждающий готовность верующих служить Богу, начинается после возвращения с кладбища. В качестве жертвы выбирается специально откормленное для этого животное.

Традиционно тот, кто совершает заклание, должен не скупясь накормить голодных и бедных. Считается, что раздавая ритуальное угощение, называемое садака или худойи, можно избежать любых болезней и несчастий.

В честь праздника жертвоприношения принято дарить подарки близким и родным, а также наносить визиты друзьям и родственникам. Посещения в праздничные дни не только разрешены, но и желательны — считается, что они приносят благодать, счастье и радость.

Халяльный баран на Курбан-Байрам

Жертвоприношением мусульмане отмечают окончание хаджа (паломничество в Мекку)

Жертвоприношение

происходит в соответствии со строгими правилами шариата
Животное должно быть жирным, большим и красивым
 
Нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных, а также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха

Требования к жертвенному животному

 
В жертву можно принести:

Барана, достигшего одного года
 
Быка или корову, достигших полных двух лет
 
Верблюда, достигшего полных пяти лет
 

При убое запрещается:

  • Затачивать инструменты для убоя в присутствии животного
  • Резать тупым инструментом, принося животному страдания
  • Резать одно животное в присутствии другого
 

Процедура убоя по стандарту «Халяль»* соблюдается и в праздники и в будни


Убой должен осуществляться совершеннолетним мусульманином, в здравом уме

Убой должен сопровождаться упоминанием имени Всевышнего (произнесением фразы: «Бисмиллях Аллаху акбар», что означает: «Во имя Аллаха, Аллах велик!»)

Убой заключается в перерезании шейных артерий и пищевода, ближе к голове животного

Перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва

Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови