Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Помещение и благоустройство

Еще одним важнейшим средством является благоустройство овечьего быта и строительство кошары для овец. Фактически этот сарай может быть любым сухим, удобным и не промерзающим зимой помещением (в некоторых странах, в которых овцеводство является средством для выживания на протяжении столетий, кошары часто были даже передвижными). Возле такого помещения для содержания овец необходимо сооружение просторного загона (даже если голов в отаре совсем немного), содержащего кормушки и поилки для овец. Можно соорудить кормушку и своими руками – необходимо лишь соблюдение основных ее параметров, указанных на рисунке.

Помещение для овец должно отвечать и нормам выделенной на каждый вид баранов и овец площади, указанной в таблице:

 

Баран

Матка с приплодом

Холостая овца

Ягненок

2 м2

2,2 – 2,5 м2

1,5 м2

0,7 м2

 

Зимнее содержание овец должно отличаться также созданием комфортной температуры в кошаре: нормальные условия содержания овец предполагают дощатый пол (в районах с холодными зимами), и внутреннюю температуру не менее 10 градусов.

Тогда, при правильном уходе, продуктивность овец романовской породы не только обеспечит простое воспроизводство овец, но и значительно увеличит поголовье в течение всего одного года. В этом случае ферма для овец и баранов даст возможность спокойно прожить на прибыль в течение года – даже с учетом содержания чабана и работников – при количестве голов от 200 единиц и выше.