Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Купить Романовских овец

Романовские овцы - цены за живой вес и доставка

 
Вес, кг средний
Возраст средний, мес
Цена за 1кг
живого веса, руб
Доставка
Романовские
овцы и бараны
45 12 270 подробнее

Порода получила широкую известность и признание в России и за рубежом за свои высокие биологические и продуктивные качества

Как купить

Как разводить

Краткая предыстория породы овцы Романовской

 
Романовская порода овец - старинная культурная порода. Однако она и сегодня очень популярна во всем мире. Признание в России и по всему миру эта порода получила благодаря своим исключительным свойствам. Популярность обусловлена большим количеством редких продуктивных качеств и неприхотливости. Многоплодие, скороспелость, универсальность продукции – основные биологические качества этой породы. На шерсть и мясо романовских овец всегда большой спрос. Овцеводы гордятся этой породой. А сформировалась она в России, в Борисоглебском уезде. Сейчас это район в Ярославской области. Вывели ее крестьяне. Порода впервые упоминается в 1802 году. Описал романовскую породу и провел стандартизацию профессор Павел Кулешов.
 
Овцы романовские довольно крупные. Вес барана может достигать ста килограммов, овцы - 60-70. Животных можно стричь трижды в год. С барана получают до трех килограммов шерсти, с каждой овцы - до двух килограммов.
Матки ценны хорошей плодовитостью. Они способны давать приплод дважды, а иногда и трижды в год. Бывает по три приплода. В окоте в основном двое и более ягнят. В двадцати процентах случаев появляются один ягненок или более четырех. А в остальных случаях поровну рождаются двойни и тройни. Интересно, что скрещивание с романовскими овцами проводят для улучшения плодовитости других пород.
 
Овцы запросто переносят холод и простые условия личного хозяйства, однако не выдерживают содержание в закрытом хлеву или на базе, которая ограничивает передвижение.
 
Племенные овцы этой породы обладают необычной шерстью. Она складывается из разных типов волокон - ости и пуха. Пух создает белый, а ость - черный окрас. Масть объясняется именно этим. Она может быть разной: от черной (когда доминирует ость) до светло-серой (когда преобладает пуховое волокно). Самая лучшая овчина та, у которой содержание пушинок в шесть-восемь раз выше количества ости. При такой пропорции оттенок руна получается превосходным. Остевое волокно прекрасно поддерживает пух, поэтому при носке такая овчина не сваливается.
 
Пух длиннее ости примерно на третью-пятую часть. На концах кос получаются завиточки. При трехкратной стрижке косы успевают вырасти на 6 сантиметров. Лучшая шерсть - у ягнят полугодовалого возраста, которых еще не стригли. Шерсть этих овец замечательно сберегает тепло, она мягкая. Исстари такая шерсть - хорошее сырье для производства валяной обуви. Валенки получаются теплыми, мягкими. Цвет – серый.
 
Высокая продуктивность по мясу этих овец объясняется скороспелостью и многоплодием. К стодневному возрасту ягненок достигает веса в 25-30 кг. Романовские овцы совершенно непривередливы. На зиму им нужно заготовить солому, сено мелких трав, веники из тонких веточек лиственных деревьев. Летом им вполне хватает корма на природных пастбищах. Благодаря этому порода прекрасно зарекомендовала себя в крестьянских подсобных и фермерских хозяйствах.