Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Овцы породы Тексель - цены за живой вес и доставка

 
Вес, кг средний
Возраст средний, мес
Цена за 1кг
живого веса, руб
Доставка
Тексель
овцы и бараны
45 12 200 подробнее

Тексель набирают вес до 160 кг бараны и до 70 кг овцы - не имеют шерсти на голове и ногаг.

Как купить

Как разводить

История породы Тексель

Тексель – это порода овец, которая была известна еще в XVIIIвеке. Остров Тексель, который уютно расположился на юге Голландии, славился по всей Европе быстрорастущими овцами, имеющими отличные, как мясные, так и шерстные показатели.
Таким образом, название породы овец тексель происходит от названия одноименного острова Тексел, который считается самым крупным по площади городом Нидерландов и самым большим по площади среди Западно-Фризских островов.
 

Описание породы Тексель

Широкую известность в мире эта порода овец приобрела в начале девятнадцатого столетия. Из-за того, что овцы острова Тексел имели прекрасные показатели по производству мяса и шерсти, многие фермеры стали скрещивать их с овцами английской пород лейстер  илинкольн, благодаря чему порода тексел заняла ведущее место среди выращиваемых овец Европы. Постепенно овцы тексель стали очень популярны во многих частях света, например: в США, Новой Зеландии и Австралии.
 
Отличительной чертой характера этой породы является отсутствие стадного инстинкта. Поэтому их можно часто увидеть пасущимися как поодиночке, так и в компании коров или коз. Они выносливы, мало болеют и не боятся суровых морозных зим.
Благодаря селекции эти овцы имеют три окраса: белый, золотисто-коричневый и голубоватый.
 

Отличительные внешние черты породы Тексель:

  • Пропорционально сложенное мускулистое тело.
  • Вытянутая голова.
  • Короткий хвост.
  • Шея короткая и мускулистая.
  • Развитые бедра.
  • Отсутствие шерсти на голове и ногах.
 

Преимущества породы баранов Тексель

Порода тексель большей частью позиционируется, как мясная порода. Средняя масса взрослого барана и овцы достигает 160 и 70 килограмм соответственно. Полученная баранина обладает прекрасными вкусовыми качествами: низкокалорийное, нежное и без специфического запаха мясо.
Хотя шерсть и не является приоритетом в разведении этой породы, но она также пользуется популярностью. Благодаря большому количеству выделяемого жира, их шерсть очень мягкая и шелковистая. Средний выход шерсти составляет около 6 килограмм с одной овцы.
Стоит также отметить высокую плодовитость этой породы: в среднем на 100 овец приходится 180 ягнят, среди которых практически 75 процентов близнецов.
 
Недостатки породы
  • Окот один раз в год
  • Невысокий суточный привес – 300 грамм
  • Из-за интенсивного и неконтролируемого скрещивания низкий процент чистоты породы