Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Как купить Овец Меринос

Меринос овцы - цены за живой вес и доставка

 
Вес, кг средний
Возраст средний, мес
Цена за 1кг
живого веса, руб
Доставка
Меринос
овцы и бараны
45 12 160-170 подробнее

Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной шерсти, состоящей из тонких мягких волокон

Как купить

Как разводить


Овцы, о которых пойдет речь в этой статье, большее всего распространены в Австралии. Но есть они и у нас. Они привлекают к себе внимание рядом отличительных свойств. Это овцы породы Меринос.  Главное отличительное и ценнейшее качество этой породы - шерсть, которая не сваливается. Шерсть составляют очень тоненькие (15-25 мкм) и очень мягкие волокна. Мериносов и разводят ради такой шерсти.

По размерам эти животные немного меньше мясных пород. Но есть разновидности мериносов, которые можно выращивать и ради мяса. Это немецкая, американская и южноафриканская овцы.

image

Хоть и живут в Австралии, но произошли эти овцы из Испании. Причем история их довольно интересна. Испания некоторое время была монополистом в производстве высококачественной шерсти именно благодаря этой породе овец. Было это в 12-16 веках. Овечек тщательно охраняли и следили, чтобы ни одна из них не «уплыла» за границу. Делать это было под строжайшим запретом, нарушение которого каралось самой высшей мерой наказания. Однако и закон можно обойти, и некоторое количество животных в конце 18 века все же попало за пределы Испании, в Швецию, а затем и в Саксонию. Чуть позже они появились и в Австралии. С тех пор прошло более двухсот лет, и вот уже в Казахстане в начале двухтысячных напечатана марка, на которой запечатлены овечки-мериносы.

Среди тонкорунных овец современный «советский» меринос наиболее часто встречается. В тридцатых годах прошлого века активно велись опыты по улучшению породы. Их скрещивали с баранами породы рамбулье. В итоге вышло красивое внешне животное, не несколько более крупное, чем исходная порода. Отличной была длина шерсти и продуктивность. Опыты по улучшению качества этих овец селекционеры проводили и в дальнейшем. Овечек скрещивали с баранами различных пород. Получали животных с иными свойствами продуктивности и другими конституциональными качествами. соответственно, иными были и их хозяйственно-полезные свойства.

Современный меринос славится крепкой конституцией и прекрасным экстерьером. Телосложение животных пропорционально, конечности правильные, у них прочный костяк.

Барана можно вырастить до веса в 100-125 килограммов (зафиксирован рекорд 148 килограммов), овцематок - 45-55 килограммов (рекорд - 98). Маткам мериносовой породы присуща неплохая плодовитость - 130-140 процентов.

Шерсть мериноса - белого окраса. Она превосходно уравнена и по тонине, и по длине волокна. Извитость волокна хорошая. Качество тонины у маток 64 (иногда до 70). Шерсть баранов имеет 8,5-9 сантиметров, у маток она чуть короче - 7,5-8,5 сантиметров. В год с барашка можно настричь 11-12 килограммов шерсти (рекорд - 28,5 килограммов), с овцы - 5,5-7 килограммов (рекорд - 9,5 килограммов). Чистого волокна выходит примерно 46-50 %.

image

Шерсть мериноса берут из холки. Она имеет уникальные свойства. Благодаря им даже в суровую погоду животные противостоят экстремальным условиям: они не перегреваются в летнюю жару и не замерзают в зимнюю стужу. Это достигается из-за тоненьких шерстяных волокон (5 штук имеют толщину как один волос человека). В этом и есть основной секрет шерсти мериносов. Шерсть мериноса славится благодаря и другим преимуществам. Тонкая и мягкая, она прекрасно сохраняет тепло, и одновременно дышит. Шерсть как бы ячеистая, поэтому отлично собирает в себя влагу (может впитать до трети своего веса). Она отводит эту влагу и одновременно согревает овцу, если животное мокрое. Таким образом, во время интенсивных нагрузок кожа мериносов остается сухой, и животное не охлаждается.

Еще одна особенность шерсти - она не вбирает запах пота. Это очень привлекает потребителей. Ведь одежду из такой шерсти можно носить двое-трое суток подряд, а белье из синтетики или же обычной шерсти нужно стирать каждый день.