Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Как купить Овец Жирнохвостиков

Жирнохвостые овцы - цены за живой вес и доставка

 
Вес средний, кг
Возраст средний, мес
Цена за 1кг
живого веса, руб
Доставка
Жирнохвостые
овцы и бараны
45 12 170 подробнее

Овцы жирнохвостые (по-народному зовутся ласково «жирнохвостики») - это овцы, которые имеют жировые отложения в хвосте.

Как купить

Как разводить

Краткая предистория Жирнохвостых овец

Главные достоинства жирнохвостых овец - мясо самого высокого качества и отличная шерсть. Молоко этих животных лучше козьего - в нем содержится больше белка. Во время лактации овцы дают 65-70 килограммов молока. Встречается, когда этот показатель в два-три раза выше. Овцу нужно доить два-три раза в сутки, чтобы не допустить такие заболевания, как мастит и лактостаз. Если свести жирнохвостую породу и представителя тощего хвоста, то ягнята получатся жирнохвостые. Также доминирует s-образный хвост по отношению к прямому.

У курдюков бывают разные хвосты: нависающие (хвост в форме треугольного курдюка); округлые (небольшой хвостик); небольшие (курдюк с тощим концом). Хвост часто мешает при спаривании. В этом случае приходится применять ручное спаривание. Овечий хвост нужно придерживать, пока баран не займет необходимое положение.

Если рассмотреть, например, породу авасси, представители которой используются для получения молока в Израиле, то овца выдает по 270 кг молока шестипроцентной жирности. Эту породу получили в Средней Азии примерно восемьсот лет до н.э., путем скрещивания с овцами эдильбаевской породы овец-мериносов. Они довольно крупны, масса овцы - 60-70 килограммов, а то и все 120 . Выход мяса составляет примерно 55-60%. При скрещивании, уже в первом поколении такие овцы прекрасно передают потомству характерные признаки. Жир на хвосте самца может достигать десяти-двенадцати килограммов, у самок его вес 5-6 килограммов. В жировой ткани от 13 до 22 позвонков. Известны случаи, когда при соответствующем кормлении в хвосте накапливался такой большой запас жира, что крестьяне вынуждены были придумывать небольшие тележки, чтобы овечья кожа не повреждалась при трении о землю.

Очень подвижны и выносливы грузинские жирнохвостые овцы. Их шерсть имеет длину до семи сантиметров. Они очень плодовиты и могут приспосабливаться к изменениям климата. К недостаткам относятся небольшая живая масса, тонкое шерстяное волокно, низкий процент настрига шерсти. Зато эти овцы прекрасно приспосабливаются к различным погодным условиям, будь то высокогорные пастбища или суровые сухие пустыни. Они едят траву и сено.

Различают овец разной конституции. Она бывает грубой, крепкой или нежной. В зависимости от возраста, структуры и окраса их делят на категории.

Для того чтобы получить больше молока, используют маток, отлученных от кормления. Овцы, имеющие невысокое качество каракуля и неходовой окрас, идут на мясо. Для продажи молодых баранов подращивают до веса в десять-двенадцать килограммов.

Шерсть жирнохвостых овец имеет разную длину (от 11 до 17 сантиметров) и структуру. С одного барана получается обычно до двух с половиной - трех килограммов шерсти в год, а с овцы - около двух килограммов. Выход переработанной шерсти составляет около 50-65 процентов. Шерсть жирнохвостых овец используется в ковровом производстве, для изготовления камвольных тканей, валенок, бурок, шитья зимних жилетов и поясов.