Овцы – это не только отличная шерсть, но и вкусное, здоровое мясо
Одно из самых древних занятий человечества, овцеводство, давало людям многократную пользу: качественную шерсть и шкуры для одежды и предметов домашнего обихода, мясо – в пищу. В России эта отрасль животноводства всегда была хорошо развитой и никогда не было недостатка в ее продукции. Но в последние годы кризис сильно сократил поголовье овец и сейчас наблюдается заметный дефицит и качественной шерсти, и недорогой баранины.
Разведение овец – в чем выгода
Как известно, чем меньше товара на рынке, тем выше на него цены. Естественно, сразу же производство этого товара становится рентабельным. Вот так и произошло с овцеводством – на сегодня эта ниша в отечественном сельском хозяйстве практически свободна. А несложность ухода за этими приятными животными предоставляет привлекательную возможность организовать домашний бизнес по разведению овец.
Среди множества пород овец, существующих сегодня в мире, для российских условий наиболее подходящей считается Романовская. Выведена она была еще в 19 веке в Ярославской губернии. Представители этой породы обладают рядом очень важных характеристик, которых нет у других, возможно, более продуктивных пород, а именно:
- великолепно переносят суровый российский климат и не требуют особых условий содержания;
- неприхотливы в кормлении;
- показывают высокий репродуктивный уровень – гораздо выше, чем другие породы: за два года каждая овцематка дает 3-4 окота по 3 ягненка в каждом.
- ягнята быстро растут и уже к 6 месяцам достигают товарной кондиции: баранчики весят до 40 кг, из которых 20 кг – высококачественное в потребительском отношении диетическое мясо (содержание жира ниже, чем у всех других пород);
И еще один очень важный момент – овчина Романовских овец считается одной из самых качественных и пользуется огромным спросом для пошива шуб и дубленок.