Ферма №2: Калужская обл
Жуковский р-н, д. Величково
+7 909-640-99-98
+7 920-886-99-99


Курдюк - полезные свойства, цены продажа

Что такое курдюк, где его купить и как готовить

У человека несведущего утолщение вокруг хвоста курдючных баранов обязательно ассоциируется, извините, с бараньей попой. Но любой уважающий себя кавказец, казах или узбек назовёт его только хвостом – и будет абсолютно прав.

Цены на курдюк барана:

Цена курдюка: 350 руб за 1 кг.

Вы можете заказать курдюк с доставкой в любом количестве.

При этом добавим, что лучший курдюк – именно среднеазиатских взрослых некастрированных баранов, который достигает порой почти половины веса туши. Но хвост это или «задняя часть» - не так важно. Важно то, чем же знаменит курдюк, называемый на Востоке «думи»? И что заставляло наших предков считать курдюк достойным подношением даже богам, а упоминания о нём встречались не только в восточных летописях, но даже в Евангелии?

Немного истории

Много веков курдючные бараны служили скотоводам древней Азии главным источником вкусного и нежного мяса, а курдюк – поставщиком ценнейшего по своим вкусовым и целебным свойствам животного жира.
Курдючные овцы красуются на глиняной посуде и мозаичных панно древних шумеров – а ведь некоторым из этих изображений больше 5 тысяч лет!
Курдючное сало хвалили и использовали в своих рецептах величайшие врачи в истории человечества – Гален и Авиценна. Думи для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения употребляли в древних Персии и Греции, Риме и Вавилоне, Аккаде и Шумере, Египте и Хорезме. Все собранные знания о способах применения записывали в трактаты и передавали из уст в уста – благодаря чему многие из них оказались сохранены, и в наши дни используются современниками. Мусульмане же называют думи не иначе, как средство от всех болезней, данное людям самим Аллахом.

Так чем же полезен курдюк?

В первую очередь курдюк – настоящая кладовая витаминов и минералов. Он богат витаминами группы В, снимающими стресс (особенно незаменимым В12), Е - благотворно влияющим на кожу, кроветворящим железом, укрепляющим фтором, незаменимым для сердца калием, необходимым для щитовидной железы йодом, а также фосфором, цинком и жирными ненасыщенными кислотами. При этом в нём минимальное среди всех жиров содержание вредного для сосудов вида холестерина. Он способен регулировать в крови уровень сахара (что так необходимо диабетикам), является великолепным стимулятором поджелудочной железы и не рекомендуется разве что страдающим атеросклерозом и подагрой.
В Азии о целебных свойствах думи, используемых ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли,  лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.
У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков думи ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.
Женщины же использовали сделанные из курдюка мыло и косметические средства, воздействие которых на кожу превосходило все известные ароматические масла. Регулярно натираемая думи кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка.

Использование в кулинарии

Для любого восточного человека курдюк не просто еда – это деликатес. Главное, чтобы вытопленный жир был свежим – тогда и вкус, и запах его очень приятны. Только испорченный, залежалый думи может неприятно пахнуть. В отдельное блюдо его не выделяют – но без него, как ингредиента, немыслим восточный плов, шашлык и прочие, практически все блюда казахской, дагестанской, иранской или узбекской кухни.
К тому же, у вытопленного курдючного жира фантастические свойства консерванта – если он свеж, то не испортится даже при жаре, что делает его «холодильником» для приготовленных мясных блюд. Вариантов блюд с думи просто не счесть – даже его нарезанные на тонкие кусочки оболочки мешка обжаривают в собственном сале и подают в качестве закуски. Курдючный жир для араба, иранца, кавказца, казаха или туркмена означает намного больше, чем оливковое масло для итальянца или кетчуп для техасского ковбоя. Это особенная, вкуснейшая приправа, идущая в первые блюда, в начинки пирогов, манты или самсу – не говоря уже о шашлыках. Иногда его просто жарят и едят – так же часто и с удовольствием, как жители Корсики или Неаполя варят и едят спагетти. 
А в сыром виде маленькие кусочки курдюка дают даже младенцам горных аулов – помусолить вместо соски. Причём именно такое его употребление здорово укрепляет иммунитет.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
- Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?
- А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.
Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.
- Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?
- Ещё как – заулыбалась журналистка. - Вы правда все красавицы!


Вот так-то.


Вместо послесловия, или где отыскать курдюк


В России лучшую курдючную баранину поставляют на рынки дагестанцы. Если Вы оказались в Европе – путь Вам за курдючным вытопленным салом в турецкие лавки. В США думбой торгуют чаще всего афганцы. А в Израиле его стоит поискать у торговцев-арабов. А в Москве – закажите у нас!